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Gebackene Austernpilze

Wieder ein selbst erfundenes Rezept, diese Kombination war einfach Wahnsinn! Die Panade war außen super crunchy, die Pilze innen saftig und von der Konsistenz her ähnlich wie Kalbsfleisch, die Stiele wie gebackener Tintenfisch (könnt ich nicht unterscheiden!).

Ich vermute, das liegt 1. an der Qualität der Pilze (von Pilz and more) und 2. an der Mischung MyEy/Panko liegt. Vielleicht gehts aber auch mit echtem Ei, muss man probieren. Super empfehlenswert, auch wenn man normalerweise keine Pilze mag!

Zutaten für 4 Personen

Kartoffelpüree:

  • 1kg Püreekartoffeln
  • 1 EL Kokosfett
  • ca. 200ml Hafermilch / ungesüßte Sojamilch
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Als Beilage empfehle ich Grüner Salat mit Apfelessig-Kürbiskernöl Dressing.

 

Zubereitung

Als 1. habe ich Schüsseln zum Panieren hergerichtet. Einmal ein Mehl/Salz/Pfeffer Gemisch, eine Schüssel mit MyEy/Wasser Gemisch (laut Anleitung zubereiten, hier braucht man viel mehr als auf dem Foto, ich schätze gut 10 EL) und eine Schüssel mit Panko Paniermehl.

Die Austernpilze hole ich von pilzandmore.at die sie auf Kaffeesatz züchten. Sie sind super frisch von der Qualität her, ich habe sie vorsichtig zerteilt und die Stängel in 5cm lange Stück geschnitten und ohne waschen gleich in dem Mehl/Salz/Pfeffer Gemisch gestäubt.

 

Danach gleich ordentlich in das "Ei" getunkt und in Panko paniert sehen die Pilze dann so aus:

Danach einfach in Öl frittieren, ich mache das in einem mittelgroßen Topf, der gut die Wärme leitet, pro Portion ca. 6-8min bis sie goldbraun und knusprig sind. Gut abtropfen auf Küchenpapier.

 

Ergibt eine ganz schöne Menge, aber täuscht euch nicht, wir haben das zu viert alles verputzt. :)

 

Kartoffelpüree:

Kartoffeln kochen, schälen und zerkleinern (Stabmixer mit Aufsatz/Kartoffelpresse). Gewürze, Kokosöl und Milch je nach gewünschter Festigkeit dazugeben, nochmal durchmixen, fertig.

 

Viel Spaß beim Nachkochen!


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